domingo, junho 06, 2010

Continuação dos mitos (mito #2)




MITO #2:
A vitamina B12 pode ser obtido de fontes vegetais.
De todos os mitos, este é talvez o mais perigoso. Os vegetarianos que não complementam sua dieta com vitamina B12 adquirirão eventualmente anemia (uma condição potencialmente fatal) podendo ter também danos severos no sistema nervoso e no sistema digestivo (6). Muitas vezes é assegurado que a vitamina B12 está presente em certas algas, tempeh (um produto de soja
fermentado) e no fermento de cervejeiro. Mas isso é falso. Como a niacina no milho, os análogos de B12 presentes nas algas e no tempeh não são
bio-disponíveis (não são disponíveis para aproveitamento do organismo humano). Nós sabemos isto porque nos estudos feitos no sangue de pessoas, os níveis de B12 permanecem os mesmos depois deles ingerir espirulina e tempeh; não houve nenhuma mudança, não indicando nenhuma absorção
relevante pelo corpo (7). Além disso, a ingestão de muita soja aumenta a necessidade do corpo por B12 (8). O fermento de cervejeiro não contém B12 naturalmente; sempre é aditivado artificialmente a partir de uma fonte externa.
Algumas autoridades vegetarianas proclamam que a B12 é produzido através da fermentação por certas bactérias dos intestinos. Isto até pode ser verdadeiro, mas está em uma forma que não pode ser utilizada pelo organismo. A vitamina B12 requer o fator intrínseco do estômago para
adequada absorção no íleo. Considerando que o produto bacteriano não tem esse fator intrínseco (restrito ao estômago), ele não pode ser absorvido (9).
É verdade que vegetarianos que vivem em certas partes de Índia não sofrem de vitamina deficiência de B12. Isto levou alguns a concluir que alguns vegetais provêem esta vitamina. Porém, esta conclusão é errônea, uma vez que muitos pequenos insetos, seus ovos, seus resíduos, suas larvas, permanecem nos alimentos que essas pessoas consomem, já que não há uso de pesticidas e
os seus métodos de limpeza são ineficientes. Assim é que estas pessoas obtêm sua vitamina B12. Esta alegação é confirmada pelo fato de que quando os hindus migraram para a Inglaterra, eles ficavam com anemia perniciosa dentro de alguns anos. Na Inglaterra, o fornecimento de alimentos
tem melhor qualidade higiênica, e os resíduos de insetos são completamente eliminados dos produtos vegetais (10). A única fonte segura de absorção da vitamina B12 é obtida de produtos animais, especialmente carnes de órgãos (miúdos) e ovos (11). Embora presente em menor quantia, produtos lácteos contêm B12. Logo, os vegetarianos deveriam considerar a inclusão de produtos
lácteos em suas dietas. Quando os lacticínios não podem ser tolerados, os ovos, preferivelmente de galinhas caipira, são virtualmente necessários.
O fato da vitamina B12 só poder ser obtida de produtos de origem animal é um dos argumentos mais fortes contra a perspectiva do vegetarianismo ser um "modo normal" do ser humano se alimentar. Hoje, os vegetarianos podem evitar a anemia tomando vitaminas suplementares ou comidas fortalecidas. Se essas mesmas pessoas tivessem vivido há poucas décadas atrás, quando estes produtos artificiais ainda eram indisponíveis, elas teriam morrido.
Em minha prática clínica, recentemente, dois vegetarianos foram salvos da morte por anemia grave ao serem convencidos de comer quantias generosas de produtos lácteos. Ambos estes pacientes supunham que as necessidades de B12 estariam sendo satisfeitas pelo tempeh e pela espirulina. Eles estavam errados!


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