MITO #4:
As necessidades orgânicas de vitamina A podem ser completamente obtidas de alimentos vegetais. A vitamina A é encontrada principalmente nos produtos animais. As plantas contêm beta-caroteno, uma substância que o corpo pode converter em vitamina A. A impressão oferecida por algumas fontes vegetarianas é de que o beta-caroteno é tão bom quanto a vitamina A. Isto não é verdade. Primeiramente, a conversão de caroteno para vitamina A só acontece na presença de sais biliares. Isto significa que lipídeos devem ser ingeridos com caroteno para estimular a secreção de bílis. Além disso, as crianças e as pessoas com hipotireoidismo, com problemas de vesícula ou diabetes, não podem fazer essa conversão, ou podem fazer de forma muito limitada. Infelizmente, a conversão pelo organismo do caroteno para vitamina A não é muito eficiente: 46 unidades de caroteno são necessárias para formar uma unidade de vitamina A. Isso significa que comendo uma batata-doce (contendo aproximadamente 25.000 unidades de beta-caroteno) você só conseguirá obter aproximadamente 4.000 unidades de vitamina A (presumindo que houve ingestão de gordura e que não ocorram problemas de tiróide ou de vesícula) [16]. Confiar somente em fontes vegetais para as exigências de vitamina A, não é, pois, uma idéia muito sábia. É por isso que a boa e tradicional manteiga é uma virtual necessidade de qualquer dieta. A manteiga, de vacas alimentadas exclusivamente com pasto (gado "verde"), é rica em vitamina A e proporcionará para os intestinos o material lipídico necessário para converter o caroteno vegetal em vitamina A ativa. A vitamina A é de imprescindível importância em nossa dieta, pois habilita o organismo a usar proteínas e sais minerais (17).
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