quarta-feira, abril 07, 2010

Boas Práticas de Manejo na Ordenha

Para obtenção de um leite saudável e de boa qualidade, é necessário que as vacas estejam em boas condições de saúde. O ordenhador deve estar sempre atento a certos sinais apresentados pelas vacas, como por exemplo: olhos fundos, pelos arrepiados, diminuição na ingestão de alimentos, parada da ruminação, queda na produção de leite e alterações na urina ou nas fezes (muito mole, ou muito seca, ou com sangue) que podem ser indicativos de problemas de saúde. Para isso esse manual ajuda em uma correta ordenha, seguindo modelos modernos que visam lucratividade e bem-estar animal.


CONTEÚDO:
Apresentação
A importância da saúde das vacas e dos ordenhadores
Planejamento e gerenciamento da ordenha
Tipos de ordenha
Condução das vacas até o local de ordenha
O conceito de ordenha sustentável
Desenvolvimento e validação deste manual
Opiniões de quem já usa os procedimentos
As vacas leiteiras e suas rotinas
O ordenhador
As instalações
A formação da linha de ordenha
Ordenha manual
Ordenha mecanizada
Tipos de ordenha mecanizada
Conduzindo as vacas do pasto para o local de espera
Conduzindo as vacas para o local de ordenha
Preparação para a ordenha
Procedimentos de ordenha
Ações logo após a ordenha
Limpeza e desinfecção da sala de ordenha e dos equipamentos
Situações especiais na ordenha
Cuidados para evitar resíduos no leite
A ordenha passo a passo
Agradecimentos
Contenção das vacas
Primeiro contato com a vaca e limpeza dos tetos
O teste da caneca de fundo preto
Testes para diagnóstico de mastite subclínica
Aplicação do pré-dipping
Preparo para a ordenha com bezerro ao pé
Ordenha manual
Ordenha mecanizada
Ações específicas para a ordenha com bezerro ao pé
Aplicação do pós-dipping
Fornecimento de alimento para as vacas
Vacas recém-paridas
Vacas com problemas de saúde

Arquivo: .pdf
Tamanho: 4,2 Mb
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